Объявления Кривой Рог -
Вы находитесь: Кривой Рог » stena2 » Печать книг – становление в Азии и Украине
28-09-2016, 10:16, просмотров: 97, Раздел: stena2    

За несколько лет после издания Библии Гуттенберга, типографии во всём мире переняли европейскую практику печати. Книги – неотъемлемая часть культуры каждого развитого общества, как способ сохранения и передачи информации, культурного просвещения. Издавна социальные условия и в некоторой степени окружающие условия повлияли на формирование различных форм печати книг. В каждом уголке мира подход к этому процессу отличался. Вот пара ярких примеров формирования книгопечатания в разных частях света.


В Восточной Азии текст наносили на привычные в этом районе основы – бамбуковые дощечки, кору деревьев, пальмовые листья. Однако такой, хоть и экологичный, способ оказался ненадёжным, ведь большинство рукописей не дошло даже до Средних веков, так как голодные насекомые просто съели эти древние рукописи. Древесная основа, из которой делают бумагу, и которая столь привлекательная для насекомых, только в XIX века по предложению христианских миссионеров в Индии пропитывали мышьяком, чтобы религиозный текст не стал обедом вездесущих насекомых. Готовый книги в Восточной Азии древних времён представляли собой набор пальмовых листов или древесной коры с нанесённым текстом, в этих листах проделывали отверстия, скрепляя таким образом. После этого книгу помещали под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу и уменьшить размер.


В Китае, в котором изобрели бумагу ещё во II веке нашей эры, печать книг осуществлялась более понятным на сегодня методом – с помощью букв, тиснённых на глиняных формах. Такой способ похож на метод Гуттенберга, и хоть появился за много лет до него, такого развития не получил. Восхитительные каллиграфические рукописи издавали ещё на тонком шёлке, бамбуке, деревянных ламелях. Собиралась готовая книга в виде мехов аккордеона – складываясь гармошкой. Обложку делали из кожи или коры дерева. Так защищались хрупкие страницы книги, а при изнашивании обложку, которая крепилась на шарнирах, легко заменяли новой. Такой способ складывания применяли только после V века нашей эры.


Печать книг Киев тоже не обошла стороной, с берестяных грамот, которые, как и в случае с пальмовыми листами, оказались слишком хрупкими для долголетнего сбережения, и до рукописей на бумаге. Изначально на Руси практиковалось переписывание книг, которое можно смело назвать искусством. С большим трудом только исключительно грамотные люди занимались летописью, украшая каждый абзац витиеватой заглавной буквой, нанося гравюры, описывающие сцены событий. О печати книг в Киеве с помощью типографского оборудования, учитывая, что тут используется кириллический шрифт, так что перенести опыт Гуттенберга было сложнее, по словам профессора П.М. Попова, заговорили в 1483 году. Однако первые ближайшие к Руси типографии были открыты в 1525 году в Вильнюсе Георгием Скориной. На территории же сегодняшней Украины центром развития типографского дела стал Острог, где в 1564 году издали Евангелие.


 

 (голосов: 0)
Добавил: Админ
Другие новости по теме:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
?>
© 2016 Информационный портал Obyavka.org.ua
Кривой Рог новости