Объявления Кривой Рог -
Вы находитесь: Кривой Рог » Статьи » Рецепт домашней браги и самогона из винограда
22-06-2018, 19:48, просмотров: 23, Раздел: Статьи    

Для того, чтобы сегодня домашний самогонщик мог уверенно приготавливать качественные и оригинальные спиртные напитки, ему необходимо научиться приготавливать брагу. Брага – это главный компонент, от качества которого зависит конечный результат приготовления самогона. Если на этом этапе домашний умелец допустит серьезные ошибки или уклонится от технологии приготовления и рецептуры, то весь процесс изготовления крепкого спиртного напитка, может быть сведен на нет, что чревато для пользователя серьезными расходами.

Рецепт домашней браги и самогона  из винограда

Правильно и качественно приготовленная брага из винограда – это наиболее распространенный вариант сырья для изготовления домашнего самогона. Хотя ингредиенты для приготовления браги могут быть самыми разными, виноград является одним из основных и выделяется на фоне остальных компонентов высокими качественными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Брага, приготовленная на основе винограда, является не только качественным сырьем для приготовления самогона, но и обладает огромным количеством полезных свойств, веществ и витаминов. Многие методы народной медицины, основаны на использовании этого напитка в составе различных эффективных средств, с помощью которых проводят качественную профилактику и лечение множества заболеваний.

Для приготовления браги часто используют не только ягоды самого винограда, но и его выжимки. Хотя некоторые считают их обычными отходами производства, они могут стать качественным и подходящим сырьем, которое наделит готовый напиток особыми вкусовыми и ароматными характеристиками.

Для того, чтобы правильно приготовить брагу из винограда или выжимок, стоит уделить внимание некоторых хитростям и секретам, которыми делятся опытные самогонщики. Один из таких секретов, подразумевает использование только зрелых ягод, которые имеют насыщенный вкус, аромат и множество полезных веществ. Важно также следить за тем, чтобы в брагу, во время приготовления не попали сами веточки или листья, которые могут внести во вкус браги сильную горечь, что отразится на качестве готового напитка.

Второй важный момент – это качество воды, которая будет использована во время приготовления браги. Вода должна быть не просто набранной из водопроводного крана, поскольку ее часто хлорируют и она не является качественной. Лучше всего использовать мягкую и чистую воду из природных источников, таких как скважины или родники. Дистиллированную воду также использовать в приготовлении браги не рекомендуется.

В некоторых случаях, для насыщения воды кислородом, пользователи применяют обычный аквариумный компрессор. Это позволяет активизировать процесс естественного брожения и ускорить его.

Последний немаловажный секрет изготовления качественной браги – это соблюдение оптимального температурного режима. Если брага находится в прохладном помещении, то процесс брожения сильно замедлится или остановится вообще. Если же температура будет слишком высокой, процесс брожения тоже не будет быстрым и эффективным. Поэтому соблюдение умеренной температуры в помещении – это залог быстрого и качественного самогоноварения.

Что включает в себя процесс и рецепт приготовления браги из винограда? Для изготовления браги, домашнему умельцу понадобится:


  • Спелые ягоды винограда – 5 кг;

  • Сахарный песок – 2 кг;

  • Сухие дрожжи – 40 г (их можно заменить на прессованные 200 г);

  • Очищенная питьевая вода – 15 л.


Технология приготовления браги состоит из следующих последовательных этапов:

ü Ягоды винограда кладут в морозильную камеру, сроком на 12 часов;

ü После заморозки, отбирают все неспелые или подгнившие плоды;

ü Виноград размораживают естественным путем или поливают его теплой водой;

ü Плоды раздавливают, а получившуюся мезгу складывают в бродильную емкость;

ü В емкость заливают 15 литров теплой воды;

ü Дрожжи разводят согласно инструкции производителя и добавляют их в сусло;

ü Туда же засыпают сахарный песок;

ü Брагу перемешивают, емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 1,5 недели;

ü По окончании срока брожения, брагу сливают с осадка и подвергают перегонке в специальном кубе или самогонном аппарате.

Технология такого приготовления браги подойдет для сортов любого винограда, который выращен в оптимальных климатических условиях.

Некоторые домашние умельцы отдают предпочтение еще одному рецепту изготовления браги, который включает в себя использование не целых плодов винограда, а выжимок из него. В чем особенности такого рецепта? Является ли он качественным и эффективным? Что именно понадобится пользователю для соблюдения рецептуры и технологии?

В качестве ингредиентов для приготовления браги из выжимок, домашнему самогонщику понадобится:


  • Виноградные выжимки – 2,5 кг;

  • Сахарный песок – 1,3 кг;

  • Питьевая очищенная вода – 7,5 л;

  • Сухие дрожжи – 30 г.


По поводу использования в изготовлении браги дрожжей, ведется много споров. Некоторые самогонщики утверждают, что без них, готовый самогон имеет более приятный вкус и аромат, а также содержит в своем составе меньшее количество сивушных масел. Те же, кто выступает за применение дрожжей, аргументируют это тем, что процесс приготовления браги значительно ускоряется. Какой бы способ не выбрал домашний самогонщик, он может быть уверен, что напиток все равно получится качественным и вкусным. Единственное условие, при изготовлении браги без дрожжей – это использование не мытых ягод винограда, на поверхности которых находятся бактерии и микроорганизмы, которые и будут активировать процесс брожения.

Последовательность этапов технологии изготовления домашней браги является следующей:

v Виноградные выжимки засыпают в емкость для брожения;

v Питьевую воду нагревают до температуры 30 градусов, а качество воды является немаловажным в том, какой самогон получится на выходе;

v Из воды и сахарного песка делают стандартный сироп, путем разведения песка в воде и доведения ее до закипания;

v Дрожжи разводят в воде, следуя указаниям производителя в инструкции;

v Виноградные выжимки заливают сахарным сиропом, после чего заливают туда разведенные дрожжи, после чего выливают оставшуюся воду и все тщательно перемешивают;

v На емкость для брожения устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен обычно медицинской перчаткой с проколотой в одном из пальцев дырочкой, и ставят ее в помещение, где царит комнатная температура;

v После того, как процесс брожения будет окончен, брагу процеживают через ватно-марлевый фильтр, а после этого подвергают ее перегонке.

В связи с приготовлением браги из виноградных выжимок, у пользователей возникает как минимум два вопроса:

1) Сколько дней длится процесс брожения такой браги? В случае, когда домашний умелец использует в рецептуре дрожжи, то процесс брожения займет приблизительно 7-12 дней. Если же дрожжи не использовались, то брожение будет протекать от 25 до 45 дней.

2) Как правильно определить, что брага из виноградных выжимок уже готова? О готовности браги свидетельствует несколько основных признаков, среди которых: прекращение выделения пузырьков воздуха через гидрозатвор, более светлый цвет жидкости, горьковатый привкус и наличие осадка на дне емкости для брожения.

Хотя количество разновидностей винограда, из которых приготавливают брагу в нашей стране, является огромным, некоторые из них являются особенно подходящими, потому что обладают полезными и качественными свойствами, отражающимися на качестве готового напитка. Какие сорта рекомендуют использовать для изготовления качественной браги опытные самогонщики?

Несколько рекомендаций от тех, кто регулярно занимается приготовлением самогона из винограда, помогут соблюсти все необходимые этапы технологии, начиная с выбора подходящего сырья:


  • Нельзя использовать виноград, который обработан пестицидами, ядохимикатами или диоксидом серы, которые придадут готовому самогону отвратительный запах и вкус;

  • Ягоды, имеющие следы объедания пчелами – это показатель их натуральности, что вполне подходит для изготовления браги, потому что такой виноград отличается высоким содержанием сахара;

  • Для браги можно выбирать любые сорта винограда, такие как розовый, синий, белый или комбинированные разновидности. Наибольшим спросом и эффективностью для приготовления браги пользуется виноград «Изабелла», содержащий множество полезных веществ и сахара.


В отношении винограда, профессиональные производители рекомендуют использовать домашние сорта, выращенные самим самогонщиком. В таком случае он будет полностью уверен в их чистоте, качестве и безопасности для будущего алкогольного напитка. Если же в качестве сырья используется жмых или выжимки, то лучше всего в сусло добавить 2-3 стакана свежевыжатого виноградного сока, который внесет яркость аромата напитка и наделит его множество органолептических свойств.

Последний важный фактор, который сильно влияет на конечный результат изготовления браги и качественного домашнего самогона – это сколько добавлять в брагу сахара и когда имен это нужно делать. Ответ на этот вопрос, также зависит от нескольких основных моментов, один из которых – это сорт винограда. Если используется Изабелла или подобная разновидность, то этот сорт отличается повышенной сахаристостью, поэтому сахар может не понадобиться в приготовлении вообще. Если же брага изготавливается из выжимок, то в них находится минимальное количество сладости, поэтому сахар добавляют обязательно.

Добавлять сахар в брагу лучше всего постепенно: в 1-ы день засыпают 1 кг, а в последующие 2-3 дня засыпают оставшееся количество, разделив его на равные части. Такой подход сделает готовый самогон не только крепким, но и по-особенному ароматным.

Зная различные тонкости и секреты приготовления качественной домашней браги из винограда, любой, даже начинающий самогонщик может быть уверен, что сможет изготовить вкусный, приятный и крепкий алкогольный напиток.

 (голосов: 0)
Добавил: Elena
Другие новости по теме:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
?>
© 2018 Информационный портал Obyavka.org.ua
Кривой Рог новости
Яндекс.Метрика