Объявления Кривой Рог -
Вы находитесь: Кривой Рог » Разное » Поверхностный кариес: причины, лечение, профилактика
24-01-2020, 11:27, просмотров: 28, Раздел: Разное    

Поверхностный кариес – это вторая стадия развития болезни с грозным названием «кариес». Он появляется в случае необработанного вовремя кариозного пятна. На этом этапе болезни возникает кариозный дефект, поражающий эмаль зуба. Больной зуб может реагировать на холодную и горячую пищу, а также проявляет повышенную чувствительность к кислым, соленым и сладким продуктам.


Поверхностный кариес: причины, лечение, профилактика

Болевые ощущения носят чаще всего кратковременный характер и связаны, в основном, с химическими раздражителями. Однако болезненная симптоматика может и вовсе отсутствовать, поэтому диагностировать поверхностный кариес, также как и начальный, порой бывает довольно сложно. Визуально поверхностный кариес может не определяться, если дефект не пигментирован.


При осмотре зуба наблюдается пораженный дефект в пределах зубной эмали, который определяется зондированием поверхности зуба. Ее шероховатость говорит о наличии кариозного процесса. Эмаль может иметь пигментацию в виде коричневого пятна. Отмечается также размягчение ткани зуба. Исследование зондом нередко вызывает характерную острую боль.


Причины возникновения кариеса


Современная стоматология определяет несколько причин развития кариеса. Среди них выделяются общие и местные факторы.


Общие факторы включают:



  • неполноценное питание и употребление некачественной питьевой воды;

  • наследственность;

  • соматические заболевания в процессе формирования тканей зубов.


Местные факторы проявляются:



  • при нарушениях состава и свойств слюны;

  • в процессе образования зубного налета, содержащего большое количество микроорганизмов;

  • при отклонениях в биохимическом составе тканей зуба;

  • при изменении состояния пульпы.


Лечение поверхностного кариеса


Поверхностный кариес лечится путем препарирования кариозной полости с последующим заполнением ее пломбировочным материалом. Осуществляется оно поэтапно:



  • снятие зубного налета при помощи специальных щеток, пасты, ирригатор в Киеве;

  • сверление пораженной кариесом эмали;

  • изоляция зуба от влаги (слюны);

  • обработка эмали кислотой с целью улучшения сцепления пломбировочного материала с тканью зуба (после обработки кислоту тщательно смывают);

  • нанесение специального клея (адгезива), который способствует надежному приклеиванию пломбы к зубу;

  • пломбирование и моделирование формы отсутствующей части зуба;

  • шлифование и полировка пломбы.


В настоящее время при лечении поверхностного кариеса используются специальные кариесдетекторы, которые позволяют определить, убран ли весь кариес, и выявить место, где он еще остался. Применение данного препарата при антикариозной обработке позволяет избежать неоправданного внедрения в здоровые ткани зуба.


При современных методах лечения с применением анестезии вмешательство в полость зуба не вызовет каких либо болезненных ощущений. Пациент почувствует лишь небольшую вибрацию от работы бормашины. Ощущение онемения полностью пройдет через 2-3 часа. В этот период важно не принимать пищу, чтобы избежать нагрузки на онемевший участок, иначе это может привести к травмированию слизистой губы, щеки или языка.


После пломбирования поверхностного кариеса редко возникают какие либо неприятные ощущения, но все же иногда они случаются. Такие явления быстро проходят уже через 1-2 дня. Может возникнуть чувствительность зуба к температурным раздражителям. Это также является вполне нормальным состоянием и в течение недели обычно проходит.


Профилактика кариеса поверхности зубов


Профилактические меры по предупреждению кариеса в целом являются профилактикой поверхностного кариеса в частности, и осуществляются они по двум направлениям: полная и качественная санация полости рта, а также повышение кариесрезистентной способности зубов.


К основным мерам профилактики кариеса относятся:



  • регулярный гигиенический уход за полостью рта, в том числе соблюдение правильной технологии чистки зубов;

  • уменьшение употребления сахара и сахаросодержащих продуктов;

  • использование зубных паст, содержащих фтор;

  • посещение стоматолога с целью профилактики заболеваний полости рта (не реже 1-го раза в полугодие).


Поверхностный кариес: причины, лечение, профилактика

Как и любое другое заболевание, проще и дешевле предотвратить, чем лечить. Поэтому соблюдение профилактических мер – лучший способ избежать нежелательных последствий этого коварного заболевания. Следует также помнить, что без своевременного и надлежащего лечения поверхностный кариес может перейти в более серьезные и тяжелые формы – пульпит или периодонтит, а это, в свою очередь, нередко заканчивается потерей зуба.

 (голосов: 0)
Добавил: Master
Другие новости по теме:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
?>
© 2018 Информационный портал Obyavka.org.ua
Кривой Рог новости
Яндекс.Метрика