Объявления Кривой Рог -
Вы находитесь: Кривой Рог » Интересно » Тёплый пол: плюсы и минусы
23-08-2019, 10:22, просмотров: 48, Раздел: Интересно    
Тёплый пол – очень полезное изобретение. Люди придумали его давно: ещё в древнеримских общественных банях были системы подогрева пола. Восточные хаммамы тоже часто подогревали мраморный пол, к удовольствию посетителей. Потом эта идея была подзабыта на долгое время: использовались другие принципы обогрева помещений. Но прогресс не стоит на месте, и вот старая идея получила развитие снова.

Тёплый пол: плюсы и минусы

Сам принцип обогрева помещения снизу наиболее комфортен для людей. В этом случае получается, что самая высокая температура в помещении бывает у поверхности пола, а вверху комнаты – более прохладная. Если же помещение обогревается с помощью радиатора, получается другая картина: по законам физики, нагретый воздух поднимается, а вниз к полу спускается самый холодный. Но человек чувствует комфорт даже в прохладном помещении только в том случае, если его ноги находятся в тепле.

И особенно полезен этот способ, конечно, не в городских квартирах, где пол снизу и так частично подогревается от нижнего этажа, а в частных домах, где в любое время года от земли чувствуется холод. Особенно в нашей довольно холодной стране. Раньше тепловой комфорт в домах был далеко не главным вопросом. Везде ставили батареи парового отопления, которые нельзя было регулировать: иногда люди открывали окна зимой, чтобы немного охладить помещение, а порой мёрзли. И это при одинаковой температуре обогрева.

Виды тёплых полов


Первые тёплые полы в новом формате выполнялись двух видов: водные и кабельные https://snabrezerv.ua/catalog/tyeplyy-pol/. По названию уже понятно, в чём их особенности и различие: в одном случае согревающим элементом, расположенным под полом, являются трубы с горячей водой, во втором – нагревающий кабель. В трубах из полипропилена, уложенных под полом, циркулирует вода, подогретая до 45 градусов, Кабель, подключённый к сети, тоже нагревается до заданной температуры.

Водяные, или жидкостные контуры нагрева различаются по материалам, из которых изготовлены трубы. Сейчас в основном используются трубы из следующих материалов:
  • Медь.

  • Металлопластик.

  • Полипропилен.

Медные трубы, конечно, предпочтительнее, поскольку срок их службы практически неограничен. Вопрос только в их высокой стоимости. Следующим по предпочтению материалом можно назвать металлопластик. Этот материал — очень хороший проводник тепла. Что же касается полипропиленовых труб, это наиболее бюджетный вариант, но срок службы этих труб намного ниже. 

Тёплый пол: плюсы и минусы

Достоинства водного обогрева пола:


  • Сравнительная экономичность использования. Вода нагревается до сравнительно невысокой температуры, и долгое время равномерно греет помещение.

  • Это безопасный и надёжный способ обогрева. Такой пол никогда не прогревается до опасных температур.

  • Долговечность такого способа обогрева – вне конкуренции.

Минусы водных контуров обогрева помещения:
  • Сложность установки и наладки водного контура.

  • Вероятность протечек.

  • Дороговизна работ по установке системы.

  • Необходимость подъёма уровня пола.

В целом, по водным тёплым полам можно сказать, что это достаточно сложная в установке и наладке система. И поэтому водный тёплый пол всё больше вытесняется электрическим.
Электрические тёплые полы. Главное их качество – лёгкость установки. Их можно просто установить под напольное покрытие, без капитального ремонта. К тому же в последнее время производители предлагают всё более бюджетные системы, что даёт возможность многим людям с небольшими финансовыми возможностями применить эту технологию.

По способу установки разновидности электрических нагревательных систем бывают:
  • кабельные.

  • стержневые.

  • плёночные.

Кабельные, в свою очередь, бывают двух видов: в виде кабеля, свёрнутого в бухту, или в виде готовых матов (кабель в этом случае закреплён на сетке из стекловолокна в виде зигзагов). Эту систему можно установить как под стяжкой, так и сверху, прямо под напольным покрытием. Контуры легко устанавливать, легко обслуживать. Они экономичны, безопасны. Есть и минусы: в случае обрыва или перегрева, вся система выходит из строя. А если кабель утоплен в стяжку, демонтаж будет очень сложным.

Стержневые состоят из карбоновых элементов, соединённых деталями из меди. Это полотна-маты, свёрнутые в рулоны. Такие системы нагревают сильнее, чем кабельные, а также они более устойчивы к коррозии. Но демонтировать такую систему в случае необходимости сложно.

Плёночные или инфракрасные нагревательные контуры – это последнее достижение. Выглядят они как тонкий слой карбона с впаянными в него нагревательными полосами, свёрнутый в рулон. Эта система создана с учётом недостатков всех предыдущих, и у неё много достоинств:
  • Лёгкость установки.

  • Возможность повторного использования.

  • Экологическая чистота.

  • Долговечность.

  • Надёжность (в случае выхода из строя одной секции, остальные не перестанут нагревать).

  • Использование инфракрасных волн для обогрева, что положительно влияет на состояние здоровья людей, животных, растений.

Суммируя всё перечисленное, можно сказать, что в больших помещениях, особенно если это загородный дом, лучше применять водяные тёплые полы https://snabrezerv.ua/catalog/tyeplyy-pol/gidravlicheskiy-tyeplyy-pol/. Несмотря на то что цена установки довольно высокая, эта система наиболее надёжно обогреет дом, и впоследствии окупит себя. Ведь экономия энергии составляет до 30 процентов против электрических систем. А в маленьких целесообразнее будет установить электрические системы обогрева.
 (голосов: 0)
Добавил: Andrey
Другие новости по теме:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
?>
© 2018 Информационный портал Obyavka.org.ua
Кривой Рог новости
Яндекс.Метрика