Объявления Кривой Рог -
Вы находитесь: Кривой Рог » Интересно » Использование пищевых волокон в производстве кондитерских изделий
20-11-2018, 17:37, просмотров: 41, Раздел: Интересно    
Кондитерская отрасль пищевой промышленности никогда не стоит на месте и как и каждый бизнес и направление требует эффективного развития и внедрения инноваций. При этом важная задача современных технологов заключается в создании технологий экономии дефицитных видов кондитерского сырья, снижение количества используемого сахара, создание специальных инновационных изделий, которые представляют собой новое поколение органических продуктов, со значительным сроком хранения.

Использование пищевых волокон в производстве кондитерских изделий

В наше время в большинстве случаев используется сырье растительного происхождения. Это можно объяснить тем, что оно содержит значительное количество белковых элементов, минеральных компонентов, витаминов, жиров, а также углеводов. Технологи используют различные подходы для производства кондитерских изделий. В некоторых случаях используют природное сырье, а в некоторых – обогащенные уникальными многокомпонентными премиксами. При этом наибольшим функционалом с точки зрения пищевых компонентов обладают пищевые волокна, которое имеют огромное физиотерапевтическое значение. Для этого используют зерна ржи, кукурузы, ячменя. Пищевые волокна, которые в больших количествах содержаться в таком сырье, являются идеальным компонентом для создания органических и полезных кондитерских изделий. Стабилизация готовой продукции – одна из важнейших задач технологии производства. С этой целью применяют камеди и пектин.

Пектин считается одним из важнейших сырьевых компонентов производства кондитерских изделий, так как представляет собой сгущающее вещество и считается намного эффективнее по своим эмульгирующим способностям чем яичный белок. Его активно используют в кондитерских гелях. Инновации такого рода позволили кондитерам создать уникальные низкокалорийные джемы и пудинги, которые уже сейчас все больше и больше находят отклик у современного покупателя-сладкоежки.

Многие исследователи и ученые, занимающиеся вопросами разработки инновационного кондитерского сырья, отмечают эффективность использования пектина для производства термически стабильных фруктовых начинок. Это позволяет в процессе производства внести начинку в будущее изделия до момента его выпекания. При этом термически стабильная начинка выдерживает значительный диапазон температур (до 250 градусов) и не меняет свою форменную структуру.

В последнее время в качестве инновационного кондитерского сырья для изготовления кондитерских изделий начали применять свекловичный жом. При этом пищевые волокна, которые в большом количестве содержаться в таком сырье представляют собой порошок. В нем много лингина, белка, клетчатки и полезных минеральных веществ. Пищевая калорийность такого продукта составляет до 60 ккал. Ведущие кондитерские технологи научились делать из свекловичного жома пралиновые конфеты. Это в значительной мере позволяет снизить количество сахара (на 10 процентов) и калорийность (на 50-75 ккал на 100 г). Использование кондитерского сырья такого рода значительно повышает пищевую и биологическую ценность конечного, готового кондитерского изделия.

Использование пищевых волокон в производстве кондитерских изделий

Стоит отметить, что органический рынок кондитерского сырья пользуется у технологов все большей популярностью. Сейчас активно производятся диетические кондитерские изделия, в основе которых используются ягодные и фруктовые пюре, отруби, пектин. Широкое распространение набирает и целлюлоза, которая в больших количествах богата пищевыми волокнами. Целлюлоза используется в производстве целого спектра мучных кондитерских изделий. Особая ценность ее применения нашла отражение в изготовлении вафельных листов, которые богаты пищевыми волокнами. Содержание пищевых волокон с использованием рассматриваемого кондитерского сырья составляет 4 грамма на 100 грамм готового изделия.

Японские кондитеры так же активно работают над применением и созданием инновационного кондитерского сырья. Они смогли разработать и реализовать на практике рецептуру мучных изделий, в которых количество целлюлозы достигало 80 %. Многие потребители отметили приятный вкус, хорошую консистенцию и, что самое главное – органичность такого рода кондитерских изделий, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в качестве компонента для изготовления первичного кондитерского сырья новаторы начали применять овес (продукты его переработки). Сырья на основе овса вводят в продукт в количестве 25 процентов от общей массы муки. При таком технологическом решении количество пищевых волокон может достигать 5 грамм на 100 грамм готового продукта. При этом 10 % добавление муки на основе переработанного овса в пряники способствует значительному увеличению сроков их хранения.
 (голосов: 0)
Добавил: Andrey
Другие новости по теме:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
?>
© 2018 Информационный портал Obyavka.org.ua
Кривой Рог новости
Яндекс.Метрика